КонтраБанда: Как гетман Скоропадский метро строил - КонтраБанда

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как гетман Скоропадский метро строил Развенчание исторического мифа Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Магаданец 

  • "Дед" форума
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 2 407
  • Регистрация: 22 Октябрь 10
  • ГородМосковская область

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 10:03

02:21 17/11/2017 Андрей Сидорчик 1 7901
Как гетман Скоропадский метро строил. Развенчание исторического мифа

В середине XX века строительство метрополитена было под силу далеко не каждой стране. Советский Союз входил в это число, и общими усилиями страны столица Советской Украины получила то, что сегодня в Киеве называют «проектом гетмана Скоропадского».


«Новое страшное преступление» России перед Украиной «раскрыто» журналистами Незалежной. Как сообщает телеканал ICTV, россияне цинично похитили у Киева идею метрополитена.


«Почему в СССР не хотели, чтобы в Киеве было метро?»
«Подземный транспорт мог появиться в нашей столице еще в XIX веке. Почему в Российской империи, а впоследствии и в СССР, не хотели, чтобы в Киеве было метро?», — задаются вопросом журналисты.


Портал Zik.ua пишет: «Год 1863. В Лондоне торжественно открыли первое в мире метро. Вслед за британской столицей подземка должна была появиться и в Киеве. В 1883 году руководитель Юго-Западной железной дороги Дмитрий Андриевский подал царю Александру III революционный проект. Андриевский предложил построить в городе метро. По его инженерному плану, подземка, протяженностью в четыре с половиной километра, должна связать центр города — Крещатик — с двумя главными транспортными узлами столицы — Лукьяновкой и Зверинцем. Но проект российского царя не заинтересовал, а Андриевского ждала волна всенародного гнева. Саму идею построить метро в Киеве в кабинетах российских чиновников называли „греховной“. Православное духовенство организовало целую кампанию, чтобы опорочить его автора. Так из-за страхов и средневековых предрассудков о метро в Киеве забыли на десятки лет».

Дальше, как говорится, больше. Выясняется, что строить метро в Киеве собирался и гетман Скоропадский.

Изображение
Павел Скоропадский. Фото: Commons.wikimedia.org
«Разработки присвоили себе большевики»
«В апреле 1918-го к власти в Украине пришел гетман Павел Скоропадский. В своей политике он опирался на военную и финансовую поддержку Германии. После того, как диверсанты большевиков взорвали артиллерийский склад в Киеве, целый район Зверинец превратился в пепелище. Чтобы успокоить население, Скоропадский поручил отстроить пострадавший район и начать здесь строительство подземки. Киевское метро для гетмана проектировал инженер Михаил Чубинский — родной брат автора украинского гимна. Схемы метрополитена Скоропадского напоминают современные. Планировались 3 ветки метро: от Шулявки до завода „Арсенал“, от речного вокзала до Демиевки, от Лукьяновки до Ботанического сада. К проекту привлекли меценатов и лучших инженеров со всей бывшей Российской империи. Ведь в 1918 году российские бизнесмены и оппозиционные политики большевиков массово искали убежища в Украине», — сообщает украинский портал.

«За неполных восемь месяцев своего правления Скоропадский не успел реализовать свой амбициозный проект. И его разработки позже присвоили себе большевики, когда в 1935-м начали строить метро в Москве. А в украинской столице прокладывать подземку советские руководители не спешили. Только в ноябре 1960-го первую ветку киевского метрополитена таки открыли. Его проектировали по тому же плану Чубинского времен правления Скоропадского. Это развенчивает миф о якобы исключительном вкладе Кремля в строительство киевской подземки», — заявляют авторы сенсационного открытия.

Давайте попробуем разобраться в том, что стоит за этой сенсацией.



Проект Андриевского: что о нем писали до «Евромайдана»
Во-первых, история эта не нова. В начале 2013 года о ней уже писал украинский портал «Деловая столица», правда не столь категорично: «Идея построить в городе метро впервые прозвучала еще в 1883 году. Причем инициатором был не какой-нибудь мечтатель-теоретик, а сам Дмитрий Андриевский — управляющий Юго-Западной железной дорогой, штаб-квартира которой располагалась в Киеве... Этот проект долго рассматривался в Городской думе, однако в результате был отклонен».

Но вот в 2013 году авторы материала называли совсем иную причину отклонения проекта: «Отцов города» беспокоила дороговизна прокладки подземного тоннеля, а также строительства нового железнодорожного вокзала на Бессарабке. Ведь в городской казне, как водится, не хватает средств. Между тем, у города есть более насущные задачи, требующие немедленного решения».

Первая линия метрополитена была открыта в 1863 году в Лондоне. Через пять лет заработало метро в Нью-Йорке.

Естественно, что инженеры Российской империи тоже заинтересовались этой идеей. Среди них был и управляющий Юго-Западной железной дорогой Дмитрий Андриевский, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны, который в 1883 году действительно предложил связать веткой речной и новый железнодорожный вокзал (его Андриевский предлагал построить на Бессарабской площади). Ветку предлагалось сделать комбинированной — наземно-подземной.

Секрета из этого никто никогда не делал. Здесь нужно сказать, что речь шла об идее, а не о проработанном плане. В 1884 году городская Дума Киева проект отклонила из-за его сложности и дороговизны.




«Греховность» метрополитена «обнаружили» в Москве, а не в Киеве
Но можно ли считать предложение Андриевского первым в Российской империи? Не совсем. Еще в 1820 году мещанин Торгованов представил императору Александру I проект сооружения в Петербурге тоннеля, соединяющего Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Царь проект посчитал пустыми мечтаниями, хотя и повел выдать изобретателю двести рублей. Разработки проектов подземных дорог в Петербурге продолжались до середины 1850-х годов, в первую очередь по причине отсутствия на тот момент в городе постоянных каменных мостов. Открытие в 1855 году Николаевского моста привело к тому, что от планов подземных дорог отказались на несколько десятилетий.


Можно, конечно, сказать, что эти проекты к метрополитену прямого отношения не имеют. Но в 1875 году в Москве инженер Василий Титов проложить подземную железнодорожную линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи. Титов, по сути, предлагал примерно тоже, что восемь лет спустя предложил в Киеве Андриевский. Московского инженера тоже ждал отказ.

Помните упоминание украинских журналистов о том, что строительству метро в Киеве помешали обвинения в «греховности»? В реальности никаких подтверждений этому нет. Зато в случае Титовым они есть. Утверждается, что один из московских архиереев в письме к митрополиту Иннокентию возмущался: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?»

Вряд ли это стало решающим фактором, но сыграть определенную роль могло. Но в Москве, а никак не в Киеве.


«Дерзкое посягательство на святыни»: как метро в Москву не пускали
Бум проектов строительства метро в Российской империи пришелся на первые годы XX века. Однако о Киеве речь как раз не шла — инженеры атаковали своими предложениями градоначальников Москвы и Петербурга.


Самый известный из них был создан Петром Балинским и Евгением Кнорре. Он предусматривал сооружение «внеуличной железной дороги», соединявшей Замоскворечье с Тверской заставой. Планировалось объединить новые линии с уже существующими маршрутами трамвая. Авторы проекта предлагали проложить 67 км путей на эстакадах и 16 км в тоннелях.

Проект Балинского и Кнорре рассматривался в Московской Думе в августе 1902 года. Страсти кипели нешуточные. Авторы идеи готовы были обеспечить инвесторов для реализации проекта, но все равно получили отказ. Считается, что решающим фактором стало противодействие представителей трамвайных сетей. Дело в том, что трамвай приносил доход, и допускать появление конкурента «трамвайное лобби» не собиралось.

И снова мы возвращаемся к теме «греховности» метрополитена. Балинскому и Кнорре тоже попало за неуважением к святыням. Члены Московского городского Императорского археологического общества обратились к городскому голове князю Владимиру Голицыну: «Проект господ Кнорре и Балинского поражает дерзким посягательством на то, что в городе Москве дорого всем русским людям... Необъяснимое отношение к святыням... выражается в нарушении целостности Казанского собора для устройства под ним тоннеля... Другие храмы, как, например, церковь Трех Святителей у Красных ворот, Никиты Чудотворца на Ордынке, Св. Духа у Пречистенских ворот и другие, ввиду близости эстакады, которая в некоторых местах приближается к храмам на расстояние 3-х аршин, умаляются в своем благолепии».


Знакомый стиль, не правда ли? А ведь до рождения Натальи Поклонской было еще много десятилетий!

Инженеры не дожили до появления метро в России. Евгений Кнорре умер в самый канун Октябрьской революции, а Петр Балинский ушел из жизни в 1925 году в эмиграции.


Обманули дурака: почему в Киеве не стали строить метро в 1916 году?
Проекты метрополитена в Москве и Петербурге предлагались вплоть до самой революции, однако неизменно получали отказ. С началом Первой Мировой войны стало просто не до них.


Украинские журналисты, однако, вспоминают, что в Киеве о метро заговорили в самый разгар войны, в 1916 году. Вот что пишет портал Zik.ua: «В сентябре 1916 года американская компания, которая строила подземку в Нью-Йорке, предложила российскому царю Николаю II сотрудничество. Условия были такие: американцы за свой счет возводят киевское метро и на протяжении 30 лет остаются его владельцами. Они получают доходы от перевозок и платят налоги в местный бюджет. А дальше — киевское метро автоматически должно перейти в собственность общины города. Но обнаглевшие российские чиновники в придачу к бесплатному метрополитену захотели еще и немалый откат. На этом переговоры закончились — американская компания решила строить метро в других странах».

Страсть российских чиновников к откатам сомнений не вызывает, хотя, конечно, нельзя не заметить — как только речь заходит о технических новинках, то они оказываются «украинскими», а как только о поборах, так выясняется, что они «российские».

Но не будем придираться к мелочам. Даже упоминавшийся портал «Деловая столица» в 2013 году пояснял, по какой причине последовал киевский отказ 1916 года: «Дело в том, что еще в конце XIX столетия отцы города позволили бельгийской компании запустить электрический трамвай на концессионных условиях. Отношения с концессионерами сложились напряженные, потому что они не обновляли ни парк трамваев, ни рельсовое хозяйство, выжав из проекта все, что было возможно.


И когда, согласно договору, трамвай должен был перейти в собственность города, оказалось, что износ предприятия настолько высок, что город оказался перед необходимостью новых гигантских трат.

Как раз тогда, когда в Киевскую думу пришло письмо из Русско-американской торговой палаты с предложением строить метро, думцы подводили неутешительные итоги сотрудничества с бельгийцами. Предложение о новой концессии было встречено в штыки».

Проще говоря, дело было вовсе не в откатах, а в том, что киевская администрация, обведенная вокруг пальца ушлыми бельгийцами, не захотела повторно наступать на одни и те же грабли.


План гетмана Скоропадского: мечты вместо реальности
Вот мы и добрались до проекта гетмана Скоропадского. Действительно, в 1918 году им был издан документ, который весьма условно можно было считать перспективным планом развития Киева. В нем, в частности, шла речь о строительстве сети метрополитена, состоящего из трех веток — Прорезная — Левый берег, Бессарабка — Демиевка и Зверинец — Лукьяновка. И действительно, ветки эти в целом совпадают с направлениями, по которым, в конечном итоге, было построено метро в Киеве.

Так что же, метро в Киеве придумал гетман Скоропадский и его окружение?

Нет, это неправда. Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины Павел Скоропадский находился у власти с 29 апреля по 14 декабря 1918 года. Столь короткий срок не оставляет возможности для разработки каких-то серьезных проектов. Скорее, можно говорить о том, гетман предавался мечтам в духе маниловщины о том, как он построит роскошную столицу.

Что же касается того, что реальные линии метро в Киеве оказались близки с направлениями, которые рисовали в 1918 году, то их диктовала логика развития города.

Изображение
Павел Чубинский. Commons.wikimedia.org
Слишком много Чубинских
Нужно признаться, что раскрыть инкогнито «инженера Михаила Чубинского», который якобы проектировал метро для гетмана, не удалось. Утверждается, что речь идет о родном брате автора украинского гимна. Автором гимна, а вернее, стихотворения «Ще не вмерла Украина», является российский этнограф, историк и исследователь Севера Павел Платонович Чубинский, родившийся в 1839 году и умерший в 1884 году.

В окружении гетмана Скоропадского действительно был Михаил Чубинский, но приходился он автору гимна не братом, а сыном. Но Михаил Павлович Чубинский был не инженером, а юристом, и с апреля по июль 1918 года занимал пост министра судебных дел в правительстве гетмана, с июля был сенатором и председателем Уголовного суда. Инженером был его брат, Павел Павлович Чубинский. Его имя носит железнодорожная платформа Чубинский, построенная в 50 км от Киева по его проекту. Возможно, авторы «исторической сенсации» запутались в Чубинских?

Как бы то ни было, в декабре 1918 года гетман бежал, спасаясь от петлюровцев, и на этом тема строительства метрополитена в Киеве вновь была забыта на долгие годы.


Сделано в СССР: как на самом деле в Киеве построили метро
В 1935 году Москва стала 21-м городом Земли, в котором был открыт метрополитен. И почти сразу зашла речь о том, что строительство начнется в Киеве.

9 июля 1936 года Президиум Киевского городского совета рассмотрел дипломную работу выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова «Проект Киевского метрополитена». За этот проект молодой инженер был награждён премией размером в 1000 рублей. По городу пошли слухи, что строительство уже началось, но фактически было сформировано лишь Управления строительства метро, и дальше планирования дело не пошло. А затем началась Великая Отечественная война.

После освобождения Киева осенью 1943 года восстановление столицы Советской Украины вошло в список самых неотложных задач Советского правительства. Денег на это не жалели. 22 февраля 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве метрополитена в Киеве. Летом того же года газета «Радянська Україна» сообщала, что первая очередь метро — две линии, соединяющих Святошин с Дарницей и Демиевку с Подолом — будет открыта в столице Украины в 1950 году.


В действительности сил на реализацию проекта в таком темпе не оказалось. Начать строительство удалось только в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой».

Страна, еще не оправившаяся от войны, одновременно тянула три метропроекта — продолжалось строительство линий в Москве, строился метрополитен в Ленинграде, где работы были начаты раньше, чем на Украине, и в Киеве.

15 ноября 1955 года был открыт Ленинградский метрополитен. Киевлянам своей очереди пришлось ждать еще пять лет. И, наконец, 6 ноября 1960 года, к годовщине освобождения Киева от фашистов и накануне очередной годовщины революции, был открыт первый участок первой ветки Киевского метрополитена — третьего в СССР.


«Парадокс»
Поздновато? А это как сказать. Жители Милана, к примеру, получили метро на четыре года позже киевлян, жители Мехико — на девять. Мюнхен обзавелся метрополитеном на 11 лет позже, а Брюссель с Вашингтоном — на 16, Хельсинки — на 22 года.

В середине XX века строительство метрополитена было под силу далеко не каждой стране. Советский Союз входило в это число, и общими усилиями страны столица Советской Украины получила то, что сегодня в Киеве называют «проектом гетмана Скоропадского».

Есть серьезные сомнения в том, что те, кто сегодня говорит об украденном Россией у Украины метрополитене, сами верят в реальность подобных вещей. Хотя, конечно, нельзя отказывать людям в искренности.

«Что ж такое, были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс», — говаривал герой популярного отечественного фильма. Добавить к этому нечего.

http://www.aif.ru/so...richeskogo_mifa
Если у Вас нет друзей - попробуйте для начала подружиться с собственной головой....

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей