КонтраБанда: Итоги боевого применения ракет "Томагавк" в Сирии. - КонтраБанда

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Итоги боевого применения ракет "Томагавк" в Сирии. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Магаданец 

  • "Дед" форума
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 2 423
  • Регистрация: 22 Октябрь 10
  • ГородМосковская область

Отправлено 20 Апрель 2017 - 07:31

Прошло уже достаточно времени, чтобы страсти по этому факту неприкрытой агрессии поутихли и стали слышны голоса аналитиков, пытающихся разобраться с произошедшими событиями и дать оценку состоянию вооруженных сил США и России по этим событиям.
Не стоит повторять банальщину и вопли "всепропальщиков" равно и как крики "Америка - рулеззз!!", дадим слово людям, спокойно и взвешенно анализирующим события.
Итак, исходные данные: с двух эсминцев США ("Портер" и "Росс"), находившихся в Средиземном море в районе о. Крит было выпущено 59 ракет по авиабазе в районе г. Хомс.
Причем (что очень интересно), выбрана не ближайшая к побережью Средиземного моря авиабаза, а дальняя.
Запомним этот момент.
Запомним также и то, что результаты этой атаки были просто ошеломляюще провальными, как с точки зрения экономической эффективности, так и с точки зрения нанесенного урона.
Итак, ВЕРСИЯ НОМЕР 1:

Цитата

Александр Храмчихин 20:28 10.04.2017
Пропавшие "Томагавки" были сбиты российскими истребителями
Версия для печати Добавить в избранное Обсудить на форуме Ни Москве, ни Вашингтону не выгодно оглашать такое объяснение событий в Сирии

Теги: война, ракеты, сирия, сша, томагавк, трамп

Предположить, что сирийские ВВС на самом деле применили химическое оружие в провинции Идлиб, довольно сложно. Слишком уж это самоубийственно в политическом смысле и абсолютно бессмысленно в военном. Гораздо вероятнее официальная российско-сирийская версия (был уничтожен склад с химическим оружием «умеренной оппозиции»), либо налицо просто откровенная провокация.
Однако новый американский президент на это легко и быстро купился. Обладая иррационально-импульсивным характером и крайне слабо разбираясь даже во внутренней политике, не говоря уже о внешней, он к тому же увидел возможность продемонстрировать свою «крутость». А заодно показать «граду и миру», что он уж точно не марионетка Москвы. Политические последствия американского удара по Сирии на данный момент совершенно непредсказуемы, это отдельная большая тема. Но в том, что уже случилось, есть весьма своеобразный военный аспект, который может определенным образом повлиять и на эти самые политические последствия. По официальным данным Пентагона, по целям в Сирии двумя эсминцами типа «Орли Бёрк» ВМС США было выпущено 59 крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Тактический Томагавк» (36 – эсминцем «Росс», 23 – эсминцем «Портер»), из них 58 долетели до цели. По официальным же данным Минобороны РФ лишь 23 КРМБ достигли своей цели – авиабазы ВВС Сирии Шайрат. Уничтожены 6 ремонтирующихся самолетов МиГ-23 и несколько аэродромных сооружений, всего через день база возобновила работу. Затраты США на этот удар примерно раз в 30 превышают ущерб, который они нанесли ВС Сирии. Последнее, впрочем, удивлять не должно – западные армии уже давно так и воюют, забивая гвозди микроскопами. А вот история с количеством запущенных и долетевших «Томагавков» удивляет сильно. Тем более что 59 «Томагавков» на одну, причем, отнюдь не крупнейшую авиабазу – ненормально много.
Данным российского Минобороны можно было бы не поверить, но они вполне подтверждаются съемками (в т.ч. спутниковыми) Шайрата. Действительно, уничтожено от 7 до 9 самолетов (3 МиГ-23 и 4-6 Су-22, все они безнадежно устарели еще 20 лет назад), разрушения на базе даже на 23 ракеты не тянут, больше похоже, что их было примерно 15. Но будем исходить все-таки из цифры 23. Куда же делись еще 36? Вариант, что в ВМС США 60% КРМБ (главного ударного средства флота) неисправны можно отбросить сразу, как абсолютно нереальный.
Одна из версий – они не были запущены вообще, Белый дом и Пентагон сознательно обманули человечество ради демонстрации той самой «крутости», реально отстрелялся только «Портер». Слабость этой версии в том, что в наше время вранье плохо работает, поскольку очень быстро разоблачается благодаря тотальной информатизации. Практически все мировые СМИ уже привели российские данные о том, что до цели долетело всего 23 КРМБ, задав тот же вопрос: куда делись остальные? И тут не обойтись без еще одной версии – их таки сбили.
Когда разнообразные «диванные эксперты» пишут о том, что удар по Шайрату продемонстрировал недееспособность российской ПВО, это либо полная некомпетентность, либо пропаганда. ЗРС С-400 и С-300В, размещенные в Сирии, прикрывают Хмеймим и Тартус. КРМБ, летевшие к Шайрату, прошли слишком далеко от их позиций, с огромным курсовым параметром и, главное, под радиогоризонтом и за складками местности. Поразить их наши ЗРС никаким образом не могли, такая задача и не могла быть перед ними поставлена.
Зато это вполне могли сделать истребители Су-35С и/или Су-30СМ. ЭПР (эффективная площадь рассеяния) «Томагавка» очень мала в передней полусфере, но отнюдь не в верхней. РЛС истребителей ракету прекрасно видят на фоне земли или воды. К тому же ночью дополнительным демаскирующим признаком КРМБ в инфракрасном и видимом диапазонах становится факел двигателя. Американцы сами же предупредили нас о пусках ракет, определить их примерные траектории было достаточно просто. Еще проще сбить обнаруженный «Томагавк», ибо никакого противодействия истребителю он оказать не может. Уничтожить КРМБ можно ракетой «воздух-воздух», из пушки, а также «заглушить» средствами РЭБ.
Вполне вероятно, что изначально американцы предполагали ограничиться 36 КРМБ с «Росса» (очевидно, они составляли полный боекомплект «Томагавков» этого эсминца). Именно их и сбили российские истребители. С эсминцев это пронаблюдали «в прямом эфире» на экранах собственных РЛС, но как-либо противодействовать не рискнули. После того, как российские истребители с чувством выполненного долга и с израсходованным боекомплектом и горючим отправились на аэродром, свой боекомплект «Томагавков» выпустил «Портер». Из-за нехватки истребителей, наши ничего с этим сделать уже не смогли, поскольку не успевали заправиться и подвесить новые ракеты, а дополнительного наряда сил просто не было.
Если данная версия верна, можно сказать, что обе стороны продемонстрировали друг другу свои возможности, причем обе же стороны вправе считать, что сделали это успешно, «охладив» оппонента. При этом Москва, разумеется, не будет сообщать о своем успехе, если даже мы действительно сбили «Томагавки». Ведь в этом случае в США от Трампа начнут требовать ударить уже по российским силам, что приведет к неконтролируемой эскалации «вплоть до». Поэтому в публичном пространстве была устроена лишь дипломатическая истерика. Ну и американцам со своей стороны выгоднее промолчать.
Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Как раз в момент американского удара по Сирии с Трампом в его поместье во Флориде встречался китайский лидер Си Цзиньпин. Он ни словом не осудил действия США, позиция КНР в целом оказалась нейтрально-примирительной. При этом Си Цзиньпин и Трамп заявили о том, что визит прошел чрезвычайно успешно и у китайско-американских отношений прекрасные перспективы. В итоге на фоне очередного резкого обострения российско-американских отношений Пекин перехватил инициативу в отношениях с Вашингтоном. В очередной раз он демонстрирует Вашингтону свою «умеренность и аккуратность» на фоне «агрессивности» Москвы. В итоге антикитайская позиция Трампа очень легко преобразуется в антироссийскую. Если, конечно, американский президент не получит еще какой-нибудь сиюминутный импульс.

Скажу сразу - версия не выдерживает даже элементарной критики.
Во-первых, даже самая короткая трасса полета КР при дальности полета, близкой к максимальной, пройдет далеко от базы, используемой ВВС России, а часть - над территорией Ливана.
Заметим, что никаких договоров России с Ливаном о свободном боевом использовании военной авиации в воздушном пространстве Ливана не существует.
Найдите мне командира базы, который ничтоже сумняшеся пошлет истребители в воздушное пространство другой страны, чтобы сбить ракеты, которые летят пока неизвестно куда или прикажет средствам ПВО сбивать цели в ее воздушном пространстве!
Идиотов в этом звене руководства не держат и тем более за границу не направляют.

Во-вторых, сам выбор объекта нападения как бы подсказывает, что КР заходили на цель с юга, предварительно пройдя над территорией третьей страны (стран).
Каких - остановимся позже.
Если у Вас нет друзей - попробуйте для начала подружиться с собственной головой....

#2 Пользователь офлайн   Магаданец 

  • "Дед" форума
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 2 423
  • Регистрация: 22 Октябрь 10
  • ГородМосковская область

Отправлено 20 Апрель 2017 - 07:39

Следующая версия - американская. .Им тоже не всё понятно с надёжностью "Томагавков"

Цитата


. . Эксперты объяснили чем Россия сбила ракеты в Сирии
Американские военные эксперты ломают голову в попытке объяснить непонятный отказ систем наведения «Томагавков», которыми США нанесли удар по сирийской авиабазе.
Из 59 ракет до цели долетели менее половины.
Многие сходятся во мнении, что 34 ракеты «потерялись» из-за того, что сработали российские средства радиоэлектронной борьбы.
Тон западной прессы стал меняться с восторженного на критический после того, как было доказано, что удар «Томагавками» по сирийской базе на деле оказался провальным, так как 34 ракеты до цели не долетели. Одна из них упала на землю в 40 км от базы. Судя по фотографиям, на ней нет повреждений, характерных для поражения от противоракет.
Поэтому американские военные эксперты и журналисты сходятся во мнении, что системы наведения большинства «Томагавков» были отключены внешним воздействием
Речь идет о российских системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), пишет «Свободная пресса», ссылаясь на главного редактора издания Veterans Today Гордона Даффа. По имеющейся у него информации, из 34 пропавших крылатых ракет 5 упали в окрестностях Шайрата, убив несколько мирных жителей и ранив порядка 20 человек. Остальные 29 снарядов рухнули в море, так и не долетев до берега.
Другого объяснения пропажи такого количества крылатых ракет у американских военных экспертов, комментирующих «странные новости» из Сирии, просто нет.
Гордон Дафф напоминает историю, произошедшую в апреле 2014 г. в Черном море, когда на боевом корабле USS Donald Cook вдруг отключилась противоракетная система ИДЖИС.
Потом информацию об этом преподносили как миф из серии «холодной войны 2.0». Однако специалисты полагают, что корабельная команда стала свидетелем того, как работает самолетный многофункциональный комплекс «Хибины», способный оглушать и ослеплять войска и вооружение в пространстве радиусом 300 километров. Скорее всего, именно такая система и отключила ИДЖИС во время пролета Су-24 над USS Donald Cook.
В США хорошо знают, что американские системы радиоэлектронной борьбы сильно отстают от российских.
Достаточно вспомнить комментарии бывшего главкома НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который утверждал, что успех в гибридной операции в Крыму россиянам обеспечили именно системы РЭБ.
После того как турецкий истребитель сбил российский самолет, на авиабазу «Хмеймим» прилетели два самолета Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ, которые могут кружить по 12 часов над огромной территорией в любое время дня и ночи.
Затем в Сирии был замечен наземный мобильный комплекс «Красуха-4», создающий широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США.
Вполне возможно, что американские крылатые ракеты сбивала новейшая станция активных помех «Рычаг-АВ», которая может устанавливаться как на вертолетах Ми-8, так и на наземной технике и маломерных судах.
Почему жертвой «Рычага» не стали все «Томагавки»?
Гордон Дафф убежден, что РЭБ не является стопроцентным противоядием и только улучшает возможности ПВО.
Судя по количеству не долетевших до цели «Томагавков», эксперты армии США не ошиблись. При этом главный редактор Veterans Today уверен: если и следующая атака политического шоумена Дональда окажется столь же «успешной», то воздушный кулак США потерял былую силу.
http://vesti.lv/news/eksperty- ... sirii



Данная версия лично мне кажется достаточно убедительной, хотя и оставляет вопрос: "А почему же тогда не все ракеты были сбиты с помощью средств РЭБ?"
Об этом - чуть дальше.
Если у Вас нет друзей - попробуйте для начала подружиться с собственной головой....

#3 Пользователь офлайн   Магаданец 

  • "Дед" форума
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 2 423
  • Регистрация: 22 Октябрь 10
  • ГородМосковская область

Отправлено 20 Апрель 2017 - 07:48

В дело "разбора полетов" включились ветераны ВС США и выдвинули две версии:

Цитата

1-ая версия:
: The missiles were fired over Lebanon in order to avoid Russia’s S400 system or the possibility that a ground based cruise system would take out America’s boats. Five missiles fell in the surrounding villages, killing 5 civilians and injuring 20. Other missiles fell into the Mediterranean where they could be viewed from the decks of the ships that launched them.
( Ракеты были запущены над Ливаном для того, чтобы избежать системы России С400 или возможность того, что наземные системы будут вывозить лодки Америки. Пять ракет упали в окрестностях деревень, погибли 5 мирных жителей и ранив 20. Другие ракеты упали в Средиземное море, где они могут быть просмотрены с палуб кораблей, которые запускали их)
http://www.veteranstoday.com/2 ... soon/
2-ая версия:
Since the firing of 59 Tomahawk missiles on Friday against a Homs aerodrome, a question never ceases to return in all analyzes: 23 of the 59 US cruise missiles have reached their target. And the rest of the gear? What happened to 34 other Tomahawks fired from two US warships deployed in the Mediterranean? The reply is the video that Al-Alam is sending this Saturday: the Syrian DCA intercepted and destroyed the 34 Tomahawk missiles before they reached the Shayrat air base.
(После обстрела 59 ракет "Томагавк" в пятницу на аэродроме Хомс, вопрос не перестает вернуть все анализы: 23 из 59 американских крылатых ракет достигли своей цели. И остальным снаряжением? Что случилось с 34 другими Томагавками стреляют из двух американских военных кораблей, дислоцированных в Средиземном море? Ответ в видео, что Аль-Алам посылает в эту субботу: Сирийская АСД перехватили и уничтожили 34 ракет "Томагавк", прежде чем они достигли авиабазы Шайрат.)
http://www.veteranstoday.com/2 ... soon/



Первая версия перекликается с предыдущей, а вторая, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Все же я достаточно скептически отношусь к возможностям чисто сирийской системы ПВО...
Если у Вас нет друзей - попробуйте для начала подружиться с собственной головой....

#4 Пользователь офлайн   Магаданец 

  • "Дед" форума
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 2 423
  • Регистрация: 22 Октябрь 10
  • ГородМосковская область

Отправлено 20 Апрель 2017 - 07:55

Еще одна версия, высказанная на одном из форумов:

Цитата

1. 36 ракет выпущены были с одного корабля
2. 23 ракеты с другого корабля
3. При первом запуске, Россией, была поставлена задача ослепить ВСЕ ракеты США, что и произошло.
4. При втором запуске, когда США поняла, что что то, вмешалось без их ведома в полет ракет, срочно задействовала второй корабль. Почему? Наверх докладывать ведь надо, об успешном поражении.
5. Но тут вмешался мозг России. Поступила команда не слепить! Почему? От взрыва ракеты воронка малая. Залечить - можно. Второе - показать, что на аэродроме нет запрещенных веществ. И третье - если бы ВСЕ ракеты не долетели бы, то не было бы такой возни в СМИ. Почему? Об этой атаке просто не узнали бы СМИ. А тут Трамп, смело Си и заявляет - МЫ ОТБОМБИЛИСЬ! Не зная настоящего результата и какой ценой, это для него было сделано....
6. Только на следующий день, Россия предоставила объективную информацию об атаке.... :rzach:
7. Всем знать о том, что Россия может слепить ракеты США не обязательно и причем 100% слепить. Достаточно показать, то что может Россия. Поэтому дали шанс остальным ракетам долететь. мудрые люди подсказали.
8. А результат вы видели - ракеты попали не туда куда следовало попадать. Лечить взлетную полосу не пришлось.



Достаточно здравая версия, как бы объединяющая всю известную информацию в непротиворечивую конструкцию.
Рассуждения специалистов:
1. Ракеты, запущенные во втором залпе (со второго эсминца) вполне могли иметь другое полетное задание (другую трассу полета):
- во-первых, через территорию Ливана и вдоль долины Бекаа. Там регулярно летают самолеты израильских ВВС, так что на шум двигателя население уже не будет так реагировать.
Кроме того, такая трасса выводит ракеты ниже уровня радиогоризонта локаторов и, возможно, зоны воздействия средств РЭБ.
Подход ракет - как раз с южной стороны.
Сложности - необходимо заранее иметь радиолокационную карту маршрута полета, что является проблемой если только такая операция не планировалась значительно ранее.
- во вторых, через территорию Израиля. Да-да, я ничего не путаю!

Цитата

Израиль кровно заинтересован чтобы рыжий Бычок не обосрался в своём первом в карьере Президентства "Я не Обама..." взрослом пуке... А то, если выяснится что "необама" жидко наложил в звёзднополосатые шаровары, то кто дальше будет громить Иран и Хезболу в Сирии??? Поэтому всё что пишут в Израиле надо делить в разы, они очень заинтересованы в агрессии США в Сирии, иначе им через несколько лет, когда война в Сирии закончится, конец. Ребята из Хехболлы и палестинских ( Иерусалимских )бригад Аль Кудс имеют такой многолетний боевой опят, что Израилю надо очень хорошо думать. Вот они сейчас и думают-действуют. Благо у Бычка в зятьях ортодоксальный еврей и любимая дочка в еврейки записалась...

Источник: http://for-ua.info/v...=60736&start=80

Остается добавить, что именно израильские "независимые специалисты" буквально через час "внезапно" получили спутниковые снимки авиабазы с результатами удара крылатыми ракетами, радостно отчитались, что количество пораженных целей "в точности совпадает с количеством выпущенных ракет", что Израиль одним из первых поддержал заявление о якобы имевшем место применении химического оружия войсками Асада....
Оснований полагать, что Израиль был полностью осведомлен и, возможно, сам задействован в какой-то степени в этом событии, более чем достаточно.
Ждем дальнейшего развития событий.
Если у Вас нет друзей - попробуйте для начала подружиться с собственной головой....

#5 Пользователь офлайн   Магаданец 

  • "Дед" форума
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 2 423
  • Регистрация: 22 Октябрь 10
  • ГородМосковская область

Отправлено 01 Октябрь 2017 - 20:28

Более подробно о результатах удара США по авиабазе "Эш-Шайрат" смитреть ЗДЕСЬ:
http://lostarmour.in...pornaya-rabota/

Там много фотографий, поэтому копировать сюда не стал.
Если у Вас нет друзей - попробуйте для начала подружиться с собственной головой....

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей